Gravlax de truite c’est quoi ? Une explosion de saveurs dans ta bouche !
Salut les amis gourmands ! Aujourd’hui, on va parler d’un plat qui va te faire danser les papilles : le gravlax de truite. Tu te demandes peut-être ce que c’est, et je suis là pour te guider dans cette aventure culinaire.
Mais d’abord, c’est quoi le gravlax de truite ?
Eh bien, le gravlax est une spécialité nordique qui nous vient tout droit des pays scandinaves, comme la Suède ou la Norvège. Alors le gravlax c’est quoi au juste ? C’est une manière délicieuse de préparer du poisson cru, dans ce cas-ci de la truite, en le faisant mariner dans un mélange magique de sel, de sucre, d’aneth, et parfois d’autres épices.
Alors, comment on fait ça ? C’est compliqué ?
Pas du tout, mon ami ! C’est plutôt simple, et voilà comment tu peux t’y prendre :
Ingrédients :
- Un beau filet de truite bien frais (demande à ton poissonnier préféré)
- Du sel et du sucre (environ 1/3 de sucre pour 2/3 de sel)
- De l’aneth frais haché (ou de l’aneth séché si tu n’en as pas d’autre)
- Un zeste de citron pour la fraîcheur
Étapes :
- Mélange le sel, le sucre, l’aneth et le zeste de citron dans un bol.
- Place ton filet de truite sur une grande feuille de film plastique.
- Recouvre le poisson de ton mélange magique, en veillant à bien l’enrober.
- Enveloppe le tout dans le film plastique, serre bien, et place le paquet dans un plat.
- Mets un poids sur le paquet (une boîte de conserve fera l’affaire) pour presser le poisson.
- Laisse reposer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures, en retournant le paquet toutes les 12 heures.
- Une fois le temps écoulé, sors ton gravlax, essuie-le délicatement pour enlever l’excès de marinade, et tranche-le finement (C’est terminé !).
Et voilà, tu as un gravlax de truite prêt à être dévoré !
Parfait pour un apéro entre amis, une entrée qui en jette, ou même en sandwich avec une sauce à base de moutarde et de miel. Le goût subtil de la truite, associé à la douceur du sucre, à la fraîcheur de l’aneth et à l’acidité du citron, va te faire fondre de plaisir.
Alors, lance-toi dans cette aventure culinaire nordique, et épate tes convives avec ce délice venu du froid. Bonne dégustation, les amis, et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !
Commentaires
awdylo
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